Ceux qui me connaissent savent à quel point j’adore faire des découvertes gourmandes. Le plaisir de se laisser surprendre, de goûter à de toute nouvelle chose et surtout de partager l’expérience avec des gens qu’on aime. J’ai eu la chance dernièrement de découvrir une expérience culinaire gastronomique complètement unique dans la région et qui m’a absolument charmée. Avez-vous déjà osé laisser carte blanche à votre chef pour choisir votre menu au restaurant? Le restaurant de La Baie, l’Auberge des 21, offre un concept de menu 9 services entièrement choisis par le chef cuisinier. Ce qui est spécial, c’est que vous connaîtrez le contenu de votre assiette seulement après l’avoir mangé. Oui, vous avez bien lu! C’est une soirée pleine de surprises qui vous attend alors que vous essayerez de détecter et reconnaître les saveurs et éléments qui se trouveront dans vos plats.
Il n’y a pas de doute, cette expérience fait partie de mes coups de cœur à ne pas manquer lors d’un passage dans le secteur de La Baie. Pour vous donner l’eau à la bouche, laissez-moi vous raconter mon expérience et vous dévoiler ce qui m’a été servi lors de ma visite.
Vous êtes curieux, mais vous ne souhaitez pas vous gâcher la surprise? Aucun problème, puisque le menu surprise neuf services change à tous les jours. Une expérience unique à chaque fois!
À table!
Service 1: Tout en fraîcheur
C’était la première fois que je vivais une expérience de la sorte et j’étais très fébrile. En attendant le début du service, je prends un moment pour admirer le lieu qui offre une vue fantastique sur la Baie et j’ai la chance de rencontrer la propriétaire de l’Auberge, Valéria. D’origine bolivienne, elle m’explique son choix du Saguenay–Lac-Saint-Jean comme région d’accueil et me partage que, pour elle, l’Auberge est un véritable trésor caché qui mérite d’être reconnu. Je confirme d’ailleurs que je penserai la même chose qu’elle quelques heures plus tard.
C’est l’heure du service #1 et je suis épatée! Un menu comme celui-ci m’oblige à utiliser tous mes sens. Premier sens utilisé : la vue et je suis bien servi. Les assiettes sont éblouissantes et tous les détails y sont calculés. Je goûte : le côté fumé du saumon, l’acidité de la sauce mystérieuse, la pomme et j’apprécie chaque instant. Après coup, c’est l’heure du partage avec le serveur. Il veut connaître ce que j’ai décelé et dévoile maintenant les secrets du plat. Verdict : gravlax de saumon, betteraves, vinaigrette aux concombres, mayonnaise épicée et beurre de pommes. Une assiette qui, selon moi, était parfaite sur toute la ligne!
Service 2: Se sortir de sa zone de confort
Bien sûr, dans un menu comme celui-ci, il faut aussi s’attendre à être sortie de sa zone de confort. Je reçois l’assiette #2 et à première vue, je n’ai aucune idée de quoi il s’agit. Je suis dans une position vulnérable, mais je laisse mes sens se mettre au travail. Clairement, il s’agit d’une sauce aux champignons et je reconnais le bacon croustillant, mais qu’est-ce que l’élément central? Du fromage? Des blancs d’œufs peut-être? Le serveur arrive avec un sourire en coin, sachant très bien que nous sommes dans l’attente d’une explication. À ma plus grande surprise, je découvre que je viens de goûter à… De la cervelle de veau.
Je sais que certains seront refroidis ici, mais je vous rassure! La notion de découvrir le contenu de chaque assiette après l’avoir mangée ajoute une dimension d’excitation et de mystère à l’expérience gastronomique. C’est le moment de goûter et de ne pas se freiner. Ce plat restera tout de même dans mes préférés de la soirée et je sais très bien que je n’aurais jamais osé commander celui-ci en temps normal. Dans tous les cas, comme le serveur l’a si bien dit, c’est fait maintenant (check)!
Service 3 et 4: Bouillon et porcelet
L’assiette #3 est de nature plus calme, petit bouillon de cerf, suivi de l’assiette #4, un filet de porcelet accompagné de légumes et d’une sauce savoureuse qui me creuse les méninges. On m’annonce qu’il s’agit d’une sauce aux thés du Labrador cueillies dans la région par notre chef. Miam!
Service 5 et 6: Sorbet et viande sauvage
Petite pause pour l’estomac, le service #5 propose un trou normand de style sorbet, très apprécié. Au goût, je découvre un mélange de saveurs et je devine tout de suite les notes de la camerise bien-aimée du SagLac. Son goût à la fois sûr et sucré se marie parfaitement avec sa saveur compagnonne, le thé à la camomille.
Le serveur revient à la charge avec un couteau cette fois. Je me doute bien qu’on me servira de la viande ou quelque chose de plus coriace pour le service #6. À première vue, on me sert une viande rouge et au goût, je sens les saveurs boréales et sauvages. Verdict : Magret de canard, sauce aux bourgeons de sapin, gin et polenta. Cette assiette représentait vraiment bien les saveurs locales à mon avis, bien que je sais maintenant que je n’affectionne pas particulièrement la polenta (au moins, j’y aurai gouté, check!)
Service 7, 8 et 9: Une fin parfaite
On approche de la fin et que serait un menu dégustation sans une assiette de fromages et de bons desserts? Au service #7, je découvre de nouveaux fromages, et au service #8, le premier dessert comble mes papilles. Je suis une grande admiratrice des desserts fruités et je découvre une coupe avec un pouding orangé et une compote. Victoire pour moi, je devine toutes les saveurs : Pouding à l’argousier, compote de rhubarbe et biscuit vanillé. Pour terminer la soirée, l’assiette #9 se présente par un gâteau chocolaté glacé au chocolat blanc sans prétention. Une fin exquise et douce en bouche qui conclut la soirée en beauté, comme elle l’a commencé.
Une expérience à découvrir et re-découvrir
Je recommande fortement à tout le monde de vivre une expérience culinaire comme celle-ci. La beauté d’un souper surprise, c’est de profiter pleinement de chacune des bouchées, d’avoir l’esprit ouvert et de prendre le temps d’analyser toutes les subtilités et les saveurs. Que vous soyez en couple ou entre amis, je vous lance le défi de vous sortir de votre zone de confort et d’essayer quelque chose de différent. Je vous promets que vous serez agréablement surpris et entre de bonnes mains au restaurant de l’Auberge des 21, à La Baie. Pour ma part, cette expérience gastronomique multisensorielle m’a conquise du début jusqu’à la fin.
Veuillez prendre note qu’il est possible de vivre l’expérience même si vous avez des restrictions alimentaires. Il suffit d’avertir le chef du restaurant à l’avance. Celui-ci se fera un plaisir de construire un menu personnalisé pour vous.
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