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Aventure et bonne bouffe au Saguenay-Lac-Saint-Jean

Allô! Moi c’est Jeff Frenette et je suis photographe et blogueur voyage à temps plein depuis plus de 3 ans. Autant j’adore visiter des destinations internationales dans le cadre de mon travail, j’aime encore plus découvrir mon Québec de long en large, du nord au sud, bref, partout! Environ 15 ans après avoir mis les pieds dans la région pour la première fois, j’ai récemment eu l’opportunité de visiter le “royaume du Québec” à nouveau et je savais que ce vaste territoire québécois avait beaucoup changé — et pour le mieux! J’y ai vécu des expériences uniques sur tous les niveaux.

Résultat, je suis rapidement retombé en amour avec la région et j’ai eu plusieurs coup de coeur durant mon séjour.

Voici le récit de mon passage dans cette belle région du Québec qui fût haut en paysages sublimes, en rencontres chaleureuses avec une généreuse touche de gastronomie et d’aventure!

Jour 1

En débutant mon séjour au restaurant Boefish situé à l’intérieur de l’OTL Gouverneur à Saguenay, le ton de la semaine était officiellement donné. Mention spéciale à leurs pièces de viande vieillies sur place — tout simplement délectable. J’en salive encore un peu et ça fait déjà quelques semaines, c’est pour dire! De plus, l’intérieur du restaurant est très beau et j’ai adoré le miroir posé à l’angle parfait, juste au-dessus de l’immense cuisine ouverte, nous offrant tout un coup d’oeil sur ce qui se trame lors de la préparation des repas.

Boefish Saguenay Restaurant – Food – Saguenay-Lac-Saint-Jean – Jeff On The Road – All photos are under Copyright © 2019 Jeff Frenette Photography / dezjeff. To use the photos, please contact me at [email protected].
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Après ce délicieux repas, direction Cégep de Chicoutimi pour assister à la soirée finale du Festival Regard. Ce festival mettant en vedette des courts métrages de créateurs locaux et internationaux a vraiment réussi au cours des années a séduire la population locale et attirer joueurs importants dans le milieu du cinéma. Le festival est tellement populaire qu’il faut
réserver ses billets à l’avance pour s’assurer une place dans les lieux de diffusion qui sont toujours à pleine capacité. Suite à cette courte immersion dans la culture du cinéma au Saguenay-Lac-Saint-Jean, je suis en route pour l’OTL Gouverneur pour une bonne nuit de sommeil.

Jour 2

On débute la journée à la Pulperie de Chicoutimi, où j’en apprend plus sur la culture régionale. J’y découvre également l’artiste Arthur Villeneuve, un acteur important de l’art naïf au Québec. Ses oeuvres sont vraiment impressionnantes et cette exposition à elle seule en vaut le détour.

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Pour dîner, je me dirige vers Pourvoirie du Cap au Leste. Pour m’y rendre, j’emprunte la route du Fjord qui offre de superbes points de vue. Le temps est légèrement couvert mais les
vues sont tout de même imprenables. En arrivant à la pourvoirie, le ciel commence légèrement à se découvrir et j’admire le fjord en dégustant une poutine au porc effiloché.

 

La Pourvoirie du Cap au Leste – Saguenay-Lac-Saint-Jean – Fjord du Saguenay – Jeff On The Road – All photos are under Copyright © 2019 Jeff Frenette Photography / dezjeff. To use the photos, please contact me at [email protected].
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Afin de poursuivre ma journée en beauté, c’est maintenant le temps de reprendre la route vers St-David-de-Falardeau, où j’irai visiter la Distillerie du Fjord — les créateurs du célèbre gin
KM12. Sur place, j’en apprend davantage sur les ingrédients issus de la zone boréale ainsi que des différentes étapes de la production. En bonus, une petite dégustation de leurs produits actuels et futurs me donne définitivement envie de revenir très bientôt.

Distillerie du Fjord – Saguenay-Lac-Saint-Jean – Jeff On The Road – All photos are under Copyright © 2019 Jeff Frenette Photography / dezjeff. To use the photos, please contact me at [email protected].

Après tout cette route, il est maintenant venu le temps d’essayer les soins et les installations du PAUS Spa juste avant le souper. J’ai pu faire l’essai de l’expérience thermale et d’un
soin du visage, qui étaient tous deux très relaxants.

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Pour terminer la journée en beauté, un repas à La Cuisine s’imposait. Ce restaurant dont la réputation n’est plus à faire offre une cuisine de saison avec des ingrédients frais et locaux. Le restaurant met d’ailleurs en vedette plusieurs ingrédients typiques du territoire boréal.

La Cuisine – Saguenay-Lac-Saint-Jean – Food – Jeff On The Road – All photos are under Copyright © 2019 Jeff Frenette Photography / dezjeff. To use the photos, please contact me at [email protected].

Jour 3

Ce matin, c’est direction Lac-Saint-Jean jusqu’à la fin de mon séjour dans la région et je débute avec une visite du Zoo Sauvage de St-Félicien. Ce zoo, qui est l’un des plus grands au Québec, est dédié à la conservation de la faune boréale. Sur place, c’est vous qui vous retrouverez en cage plutôt que les animaux qui ont un terrain de jeu de près de 485 hectares. J’étais vraiment heureux de voir à quel point les animaux sont bien traités et bien mis en valeur au zoo. J’ai même entendu dire que pendant la période estivale, le zoo offre un forfait où on peut vivre parmi les animaux pendant une journée complète et où l’on dort dans des tentes prospecteur, comme dans le temps. Gros coup de coeur pour les dindons sauvages qui étaient au début de leur période de reproduction et qui se pavanaient fièrement!

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Sur la route du retour vers St-Gédéon, où je passerai la nuit, j’en profite pour faire un arrêt chez Le Draveur Cookerie & Bar. Dans un décor tout en bois, j’y déguste un des meilleurs pâtés chinois que j’ai mangé de ma vie. Et que dire des frites? Un menu tout en simplicité et riche en saveurs!

Je reprend la route vers St-Gédéon, où je découvrirai mon hébergement pour la nuit, le IGLOFT! À mi-chemin entre l’igloo et un loft, cet hébergement insolite est placé directement sur le Lac-Saint-Jean, à environ 10 à 15 minutes de marche de la rive. C’est plutôt impressionnant et on se sent vraiment seul au monde lorsque la nuit tombe. Sur place, vous trouverez un poêle
pour vous faire à manger, un chauffage au bois et au diesel ainsi qu’une toilette! Une
expérience à faire absolument si vous êtes amateurs d’aventures hors de l’ordinaire.

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Jour 4

Après une excellente nuit de sommeil dans le IGLOFT, c’est presque venu le temps de retourner à la maison mais j’en profite pour faire une randonnée de motoneige sur le Lac-Saint-Jean avec Hugues et Équinox Aventure. C’est vraiment impressionnant pour un gars de la ville de faire une randonnée de motoneige sur un lac gelé.

 

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Tout juste avant de reprendre la route vers la maison, un dernier arrêt s’impose: L’Usine LABrasserie. Pour ceux qui connaissent La Voie Maltée, ce sont les mêmes propriétaires ainsi que le même chef qui sont derrière L’Usine. Vous retrouverez évidemment toutes les bières de La Voie Maltée. Vous aurez droit au même accueil chaleureux légendaire de La Voie Maltée mais le tout dans un concept beaucoup plus convivial avec un menu plus raffiné mais tout en gardant cette belle simplicité. Le menu est idéal pour partager avec vos amis — vous aurez donc l’occasion d’essayer une belle variété de plats tout en savourant votre bière préférée.

L’Usine LABrasserie – Saguenay-Lac-Saint-Jean – Food – Jeff On The Road – All photos are under Copyright © 2019 Jeff Frenette Photography / dezjeff. To use the photos, please contact me at [email protected].

En espérant vous avoir donné le goût d’aller faire un tour au Saguenay-Lac-Saint-Jean. Peu importe la saison, c’est toujours le bon temps de visiter cette belle région!

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